50

Distancia de carrera:

308,75 km

819726

El Circuito de Calle de Jeddah, también conocido como Circuito de Cornisa de Jeddah, es una de las adiciones más recientes al calendario de la Fórmula 1. El circuito se encuentra en la segunda ciudad más grande de Arabia Saudita: Jeddah. No es un circuito permanente, sino una pista temporal. Sergio Pérez, en representación de Red Bull Racing, ganó la carrera en 2023.

Después del Gran Premio, parte del circuito se vuelve a utilizar como carretera pública. El circuito cuenta con 27 curvas y es conocido como el circuito de calle más rápido del calendario de la Fórmula 1. Junto con los Grandes Premios de Singapur, Bahrein, Las Vegas y Abu Dhabi, el Gran Premio de Arabia Saudita completa la lista de carreras nocturnas.

El circuito fue diseñado por Christian Tilke, hijo del famoso diseñador de circuitos Herman Tilke. El circuito saudí se encuentra junto al Mar Rojo y después de la primera edición en 2021, se esperaba que el circuito permaneciera en el calendario de la Fórmula 1 durante al menos cinco años. La edición de 2022 fue un verdadero thriller debido al espectacular duelo que Charles Leclerc y Max Verstappen libraron entre sí. Finalmente, este combate fue ganado por el posterior campeón del mundo.

Algunos datos sobre el GP de Arabia Saudita:

• Inauguración: 2021
  • Primera carrera de F1: 2021
  • Ubicación: Jeddah
  • Longitud: 6.174 km
  • Número de curvas: 27
  • Mayor número de victorias: Sergio Pérez, Lewis Hamilton, Max Verstappen (1)
  • Récord de vuelta: Lewis Hamilton (1:30:734 en 2021)

Los ganadores del GP de Arabia Saudita:

• 2023: Sergio Pérez
  • 2022: Max Verstappen
  • 2021: Lewis Hamilton

Batalla titánica entre Lewis Hamilton y Max Verstappen en 2021

La carrera de 2021 en Jeddah está todavía fresca en la memoria de muchos. Una verdadera batalla titánica entre Lewis Hamilton y Max Verstappen tuvo lugar en Arabia Saudita. Max Verstappen opinó que este Gran Premio ya no tenía nada que ver con las carreras, ya que los comisarios claramente se estaban entrometiendo. La presión estaba al máximo, ya que Verstappen lideraba el campeonato del mundo, mientras que Lewis Hamilton le estaba persiguiendo. Como se sabe, el holandés no regala nada. Penalizaciones de tiempo, malentendidos y muchas radios de a bordo enfadadas hicieron de Jeddah un verdadero espectáculo. Finalmente, Hamilton mantuvo la cabeza fría en medio del caos y ganó esta carrera. Como resultado, Verstappen y Hamilton entraron en la final de la temporada con el mismo número de puntos. Hoy en día, el GP de Arabia Saudita se celebra al principio de la temporada, por lo que no es probable que veamos otro thriller por el campeonato en el corto plazo.

GP de Arabia Saudita 2023: Pérez, maestro de los circuitos callejeros

En 2023, el GP fue presa de Sergio Pérez. El mexicano es conocido por sus actuaciones en circuitos callejeros, y eso es exactamente lo que demostró en el circuito de Jeddah. Max Verstappen comenzó la carrera desde el decimoquinto lugar de salida, mientras que Pérez partió desde la pole. Al final, Max Verstappen, después de una impresionante carrera de recuperación, terminó en segundo lugar. Sin embargo, al marcar la vuelta más rápida en el último momento, Verstappen mantuvo el liderato en el campeonato del mundo. George Russell terminó con una gran desventaja (+20seg) en el tercer lugar.

¿A qué hora comienza el GP de Arabia Saudita 2024?