57

Distancia de carrera:

308,326 km

819730

El Autódromo Internacional de Miami es un circuito de carreras ubicado en Miami Gardens, un suburbio de Miami, diseñado específicamente para el Gran Premio de Miami. Desde 2022, el circuito forma parte del calendario de la Fórmula 1.

El piloto de Red Bull, Max Verstappen, ganó la primera carrera en este circuito, superando a sus rivales de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz Jr.

El circuito de carreras fue diseñado por la empresa británica Apex Circuit Design y se construyó alrededor del Hard Rock Stadium, hogar del equipo de fútbol americano Miami Dolphins. El propietario del estadio, Stephen Ross, ha estado intentando traer la Fórmula 1 a Miami desde 2018. Finalmente lo logró en 2022, firmando un contrato por nada menos que diez años.

El circuito se encuentra también en el terreno del Hard Rock Stadium y utiliza todas las carreteras nuevas y existentes en el terreno. Es un circuito temporal, que se construye unas semanas antes de la carrera. Inmediatamente después de la carrera, comienza el desmontaje. Desde la cubierta superior del estadio, se pueden ver todas las curvas del circuito.

Un diseño desafiante y único

“Hemos intentado hacer el circuito lo más desafiante posible”, dice el diseñador Charles Metcalfe en nombre de Apex Circuit Design. “Nos hemos centrado en el diseño de curvas variadas, desde alta velocidad hasta baja velocidad”. Por lo tanto, el circuito cuenta con 19 curvas y tiene una longitud total de 5410 metros.

Lo que hace único al Autódromo Internacional de Miami es la marina artificial que se ha construido en el campo interior entre las curvas 6 y 9. La marina artificial fue criticada por muchos fanáticos de la F1 en la previa a la primera carrera, quienes juzgaron que los creadores estaban intentando imitar la ‘atmósfera de Mónaco’ de una manera barata. En el terreno también hay piscinas y bares al estilo resort.

Algunos datos sobre el GP de Miami:

• Apertura: 2022
  • Primera carrera: 2022
  • Ubicación: Miami
  • Longitud: 5.412 km
  • Número de curvas: 19
  • Mayor número de victorias: Max Verstappen (2)
  • Récord de vuelta: Max Verstappen (1:29.708 en 2023)

El golpe de gracia

El Gran Premio de Miami fue ganado nuevamente en 2023 por Max Verstappen. El holandés ganó además desde la novena posición de salida y realizó una poderosa carrera de recuperación. Dio un golpe de gracia a su compañero de equipo Sergio Pérez, especialmente porque el mexicano había expresado sus aspiraciones al título después de la carrera anterior. Parecía que Verstappen quería poner a su compañero de equipo en su lugar. Se alejó más de 5 segundos de su compañero de equipo y ganó por segundo año consecutivo.

¿A qué hora comienza el GP de Miami 2024?